LAPORAN PRAKTIKUM
EKOFISIOLOGI
TUMBUHAN
PENGARUH DERAJAT
KEASAMAN (pH) TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN KACANG TANAH(Arachis
hypogaea)
Dosen Pengampu:
Dr. Evika Sandi
Savitri, M. P
Bayu Agung
Prahardika, M.Si
Disusun Oleh:
Nama :
I
NIM :
1
JURUSAN BIOLOGI
FAKULTAS SAINS DAN
TEKNOLOGI
UNIVERSITAS ISLAM
NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM
MALANG
2016
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar
Belakang
Biji merupakan salah satu alat perkembang
biakan bagi tumbuhan (secara generatif). Pembiakan dengan biji banyak dilakukan oleh para
petani terutama untuk jenis komoditas pertanian, karena sebagian besar
pertanian konvensional mengusahakan tanaman yang menghasilkan biji(Kuswanto, 1996) . Sebelum
berkembang menjadi dewasa, biji terlebih dahulu melalui fase
perkecambahan. Perkecambahan merupakan awal dari tumbuhan memasuki
pertumbuhannya. Perkecambahan dimulai dari perombakan/penggunaan cadangan
makanan yang terdapat dalam biji tersebut untuk pembentukan awal organ-organ
tumbuhan, yaitu dengan perombakan kotiledon pada biji tersebut. Perkecambahan
biji terjadi ketika radikula muncul dari kulit biji dalam
kondisi baku suatu uji perkecambahan, atau petani biasa mentebutkan
perkecambahan terjadi ketika bibit munul dari tanah. Dalam memasuki fase
perkecambahan biji banyak dipengaruhi oleh beberapa faktor baik faktor dari
dalam biji tersebut juga factor luar seperti ; kelembaban, pH, cahaya, suhu,
dan lain-lain(Lakitan, 1995) .
Perkecambahan memiliki pH optimum yang
berbeda-beda tergantung kepada jenis biji tanaman, setiap tanaman mempunyai
kesesuaian pH yang berbeda-beda. pH dapat menunjukan mudah tidaknya unsur
hara diserap oleh tanaman, pada umumnya unsur hara mudah diserap pada pH
netral, karena pada pH netral unsur hara mudah larut dalam air. Dengan pH
yang optimum proses perkecambahan biji dapat berlangsung lebih cepat(Sasmitamihardja &
Siregar, 1998) .
Keberlangsungkan pertumbuhan, selain
membutuhkan cahaya dan air, tumbuhan juga membutuhkan faktor lain, salah
satunya pH tanah atau media tempat tanaman itu tumbuh. Sebagai mahkluk hidup,
kita perlu belajar untuk mengetahui peranan pH terhadap perkembangan tumbuhan.
Apabila konsentrasi H+ dalam tanah lebih banyak dari OH–,
maka suasana tanah menjadi asam. Sebaliknya, apabila konsentrasi OH– lebih
banyak daripada konsentrasi H+, maka suasana tanah menjadi basa. pH
tanah sangat menentukan pertumbuhan dan produksi tanaman. pH tanah yang optimal
bagi pertumbuhan kebanyakan tanaman makanan ternak adalah antara 5,6 – 6,0.
Pada tanah pH lebih rendah dari 5,6 pada umumnya pertumbuhan tanaman menjadi
terhambat akibat rendahnya ketersediaan unsur hara penting seperti fosfor dan
nitrogen. Oleh karenanya dalam
praktikum ini akan dilaksanakan pengujian pengaruh perkecambahan dan
pertumbuhan kacang tanah (Arachis hypogaea) terhadap perlakuan pH.
1.2.Tujuan
Tujuan dari
praktikum ini adalah untuk mengetahi pengaruh derajat keasaman (pH) terhadap
perkecambahan dan pertumbuhan tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea).
BAB II
METODE PRAKTIKUM
2.1. Waktu dan Tempat
Laporan
praktikum ekofisiologi tumbuhan dengan topik “Pengaruh Derajat Keasaman (pH) Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan
Tanaman Kacang Tanah(Arachis hypogaea)” dilakukan pada hari Rabu, 9 – 23
November 2016. Bertempat di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi,
Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim
Malang.
2.2. Alat dan Bahan
2.2.1. Alat
Peralatan yang digunakan dalam praktikum ini
adalah:
1.
|
Pipet
|
6 Buah
|
2.
|
Botol Jam
|
6 Buah
|
3.
|
Penggaris
|
1 Buah
|
4.
|
Gelas ukur
|
6 Buah
|
5.
|
Erlenmeyer 250 mL
|
6 Buah
|
2.2.2. Bahan
Bahan-Bahan yang digunakan dalam praktikum ini
adalah:
1.
|
Benih
Kacang Tanah(Arachis Hypogaea)
|
180 butir
|
2.
|
Kertas Merang/
Kertas Buram
|
15 Lembar
|
3.
|
Aquades
|
500 mL
|
4.
|
Larutan H2SO4
(10%, 20%, 30%, 40%, 50%)
|
@ 250 mL
|
5.
|
Larutan NaOH (20%, 40%, 60%, 80%, 100%)
|
@250 mL
|
2.3. Langkah Kerja
Langkah kerja yang dilakukan dalam praktikum ini
adalah:
A. H2SO4
1. Disiapkan alat dan
bahan yang akan digunakan.
2. Dipotong kertas
merang(buram) sesuai ukuran alas botol jam sebanyak 6 bulatan.
3. Dimasukkan kertas
yang telah dipotong bulat kedalam 3 botol jam masing-masing 2 lembar. (untuk
tiap perlakuan)
4. Dibasahi kertas
dengan menggunakan 25 mL aquades (kontrol).
5. Dimasukkan 5 butir
benih kacang tanah (Arachis hypogaea) ke dalam masing-masing botol jam.
6. Ditutup botol jam
dengan pastik dan diikat dengan karet.
7. Dilakukan langkah 2-6
untuk masing-masing konsentrasi H2SO4 (perlakuan).
8. Diinkubasi pada suhu
ruang selama 1-2 minggu.
9. Bila dinilai kertas
telah kering maka disiram dengan menggunakan perlakuannya.
10. Diamati panjang akar,
panjang hipokotil, jumlah daun, prosentase perkecambahan dan berat basah
kecambah.
B. NaOH
1. Disiapkan alat dan
bahan yang akan digunakan.
2. Dipotong kertas
merang(buram) sesuai ukuran alas botol jam sebanyak 6 bulatan.
3. Dimasukkan kertas
yang telah dipotong bulat kedalam 3 botol jam masing-masing 2 lembar. (untuk
tiap perlakuan)
4. Dibasahi kertas
dengan menggunakan 25 mL aquades (kontrol).
5. Dimasukkan 5 butir
benih kacang tanah (Arachis hypogaea) ke dalam masing-masing botol jam.
6. Ditutup botol jam
dengan pastik dan diikat dengan karet.
7. Dilakukan langkah 2-6
untuk masing-masing konsentrasi NaOH (perlakuan).
8. Diinkubasi pada suhu
ruang selama 1-2 minggu.
9. Bila dinilai kertas
telah kering maka disiram dengan menggunakan perlakuannya.
10.
Diamati panjang akar, panjang hipokotil, jumlah
daun, prosentase perkecambahan dan berat basah kecambah.
BAB III
HASIL DAN
PEMBAHASAN
3.1. Hasil Data
Pengamatan
3.1.1. NaOH
Tabel 1. Panjang Akar Kecambah
No
|
Konsentrasi
|
ulangan
|
Panjang akar kecambah ke- (cm)
|
Jumlah
|
Rata-Rata
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||||
1
|
0%
|
1
|
3.5
|
3
|
6
|
0
|
0
|
12.5
|
2.5
|
2
|
3.5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
3.5
|
0.7
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
2
|
20%
|
1
|
1
|
1
|
1
|
0.5
|
0
|
3.5
|
0.7
|
2
|
2
|
0.5
|
0.5
|
0
|
0
|
3
|
0.6
|
||
3
|
0.5
|
0.5
|
0.5
|
0
|
0
|
1.5
|
0.3
|
||
3
|
40%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
60%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
80%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
100%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Tabel 2. Panjang Hipokotil Kecambah
No
|
Konsentrasi
|
ulangan
|
Panjang hipokotil kecambah ke- (cm)
|
Jumlah
|
Rata-Rata
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||||
1
|
0%
|
1
|
8
|
6
|
7
|
0
|
0
|
21
|
4.2
|
2
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
4
|
0.8
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
2
|
20%
|
1
|
4
|
5
|
3.5
|
3
|
0
|
15.5
|
3.1
|
2
|
5
|
4
|
4.5
|
0
|
0
|
13.5
|
2.7
|
||
3
|
3
|
2
|
3
|
0
|
0
|
8
|
1.6
|
||
3
|
40%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
2.5
|
0
|
0
|
0
|
2.5
|
0.5
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
60%
|
1
|
2
|
1.5
|
0
|
0
|
0
|
3.5
|
0.7
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
80%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
100%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Tabel 3. Jumlah Daun Kecambah
No
|
Konsentrasi
|
ulangan
|
Jumlah daun yang berkecambah
|
Jumlah
|
Rata-Rata
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||||
1
|
0%
|
1
|
11
|
8
|
7
|
0
|
0
|
26
|
5.2
|
2
|
11
|
0
|
0
|
0
|
0
|
11
|
2.2
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
2
|
20%
|
1
|
6
|
0
|
2
|
2
|
0
|
10
|
2
|
2
|
2
|
0
|
2
|
0
|
0
|
4
|
0.8
|
||
3
|
0
|
2
|
2
|
0
|
0
|
4
|
0.8
|
||
3
|
40%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
60%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
80%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
100%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Tabel 4. Prosentase Kecambah
No
|
Konsentrasi
|
ulangan
|
Biji yang berkecambah
|
Jumlah
|
Rata-Rata
|
% BD
(%)
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||||
1
|
0%
|
1
|
√
|
√
|
√
|
-
|
-
|
3
|
0.6
|
60
|
2
|
√
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1
|
0.2
|
20
|
||
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
2
|
20%
|
1
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
4
|
0.8
|
80
|
2
|
√
|
√
|
√
|
-
|
-
|
3
|
0.6
|
60
|
||
3
|
√
|
√
|
√
|
-
|
-
|
3
|
0.6
|
60
|
||
3
|
40%
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
2
|
-
|
√
|
-
|
-
|
-
|
1
|
0.2
|
20
|
||
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
60%
|
1
|
√
|
√
|
-
|
-
|
-
|
2
|
0.4
|
40
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
80%
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
100%
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
Keterangan : √ :
Berkecambah
-
: Tidak Berkecambah
Tabel 5. Berat basah kecambah
No
|
Konsentrasi
|
Ulangan
|
Berat basah kecambah ke-(gr)
|
Jumlah
(gr)
|
Rata-Rata
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||||
1
|
0%
|
1
|
1.2
|
1.35
|
1,9
|
1,5
|
0.18
|
6.13
|
1.22
|
2
|
0.6
|
0.69
|
0.52
|
0.71
|
1.38
|
3.90
|
0.78
|
||
3
|
0.3
|
0.65
|
0.5
|
0.5
|
0.9
|
2.90
|
0.58
|
||
2
|
20%
|
1
|
1.11
|
1.15
|
2.09
|
1.35
|
0.5
|
6.20
|
1.24
|
2
|
2.1
|
1.9
|
1.6
|
1.3
|
0.75
|
6.65
|
1.33
|
||
3
|
1.2
|
1.1
|
2.1
|
1.1
|
0.6
|
6.10
|
1.22
|
||
3
|
40%
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
5.00
|
1
|
2
|
0.7
|
0.5
|
1.5
|
1.2
|
0.43
|
4.33
|
0.96
|
||
3
|
0.3
|
0.4
|
0.2
|
0.7
|
0.88
|
2.48
|
0.49
|
||
4
|
60%
|
1
|
0.6
|
0.4
|
0.5
|
1
|
0.54
|
3.04
|
0.6
|
2
|
0.7
|
0.8
|
0.5
|
0.5
|
0.59
|
3.09
|
0.61
|
||
3
|
0.3
|
0.5
|
0.7
|
0.9
|
0.64
|
3,04
|
0.6
|
||
5
|
80%
|
1
|
0.57
|
0.61
|
0.7
|
0.82
|
0.95
|
3.65
|
0.73
|
2
|
0.6
|
0.73
|
0.58
|
0.67
|
0.67
|
3.25
|
0.65
|
||
3
|
0.51
|
0.12
|
1.01
|
1.94
|
0.3
|
2.22
|
0.44
|
||
6
|
100%
|
1
|
0.3
|
0.9
|
0.42
|
0.28
|
0.9
|
2.83
|
0.46
|
2
|
0.21
|
0.32
|
0.25
|
1.8
|
0.5
|
2.65
|
0.53
|
||
3
|
0.15
|
0.9
|
0.83
|
1.05
|
0.15
|
3.08
|
0.61
|
||
3.1.2. H2SO4
Tabel 6. Panjang akar
Kecambah
No
|
Konsentrasi
|
ulangan
|
Panjang akar kecambah ke- (cm)
|
Jumlah
|
Rata-Rata
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||||
1
|
0%
|
1
|
3
|
4.5
|
3.5
|
4
|
5
|
20
|
4
|
2
|
4
|
6
|
10
|
3
|
3
|
26
|
5.2
|
||
3
|
2
|
2
|
3
|
4
|
2
|
13
|
2.6
|
||
2
|
10%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
20%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
30%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
40%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
50%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Table
7. Panjang Hipootil kecambah
No
|
Konsentrasi
|
ulangan
|
Panjang Hipokotil kecambah ke- (cm)
|
Jumlah
|
Rata-Rata
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||||
1
|
0%
|
1
|
3
|
5
|
6
|
7
|
4
|
25
|
5
|
2
|
5
|
7
|
5
|
6
|
4
|
27
|
5.4
|
||
3
|
6
|
3
|
3
|
4
|
3
|
19
|
3.8
|
||
2
|
10%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
20%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
30%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
40%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
50%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Tabel
8. Jumlah Daun Kecambah
No
|
Konsentrasi
|
ulangan
|
Panjang akar kecambah ke- (cm)
|
Jumlah
|
Rata-Rata
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||||
1
|
0%
|
1
|
2
|
5
|
4
|
6
|
8
|
25
|
5
|
2
|
4
|
3
|
2
|
2
|
2
|
13
|
2.6
|
||
3
|
0
|
2
|
3
|
1
|
1
|
7
|
1.4
|
||
2
|
10%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
20%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
30%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
40%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
50%
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Tabel
9. Tabel Prosentase Kecambah
No
|
Konsentrasi
|
Ulangan
|
Biji yang berkecambah
|
Jumlah
|
Rata-Rata
|
% BD
(%)
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||||
1
|
0%
|
1
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
5
|
1
|
100
|
2
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
5
|
1
|
100
|
||
3
|
-
|
√
|
√
|
√
|
√
|
4
|
0.8
|
80
|
||
2
|
10%
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
20%
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
30%
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
40%
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
50%
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
||
Tabel
10. Berat Basah Kecambah
No
|
Konsentrasi
|
ulangan
|
Panjang akar kecambah ke- (cm)
|
Jumlah
|
Rata-Rata
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||||
1
|
0%
|
1
|
1.40
|
1.93
|
1.59
|
1.64
|
1.60
|
8.16
|
1.63
|
2
|
2.02
|
1.31
|
1.59
|
1.06
|
0.83
|
6.81
|
1.36
|
||
3
|
1.27
|
1.04
|
1.06
|
1.33
|
0.92
|
5.62
|
1.12
|
||
2
|
10%
|
1
|
0.81
|
0.75
|
0.61
|
0.66
|
0.51
|
3.34
|
0.67
|
2
|
0.50
|
0.59
|
0.51
|
0.61
|
0.58
|
2.79
|
0.56
|
||
3
|
0.75
|
0.45
|
0.66
|
0.58
|
0.52
|
2.96
|
0.59
|
||
3
|
20%
|
1
|
0.68
|
0.47
|
0.59
|
0.40
|
0.44
|
2.58
|
0.52
|
2
|
0.80
|
0.74
|
0.57
|
0.46
|
0.45
|
3.02
|
0.60
|
||
3
|
0.60
|
0.57
|
0.73
|
0.54
|
0.60
|
3.04
|
0.60
|
||
4
|
30%
|
1
|
0.42
|
0.54
|
0.62
|
0.61
|
0.70
|
2.89
|
0.58
|
2
|
0.58
|
0.55
|
0.47
|
0.61
|
0.51
|
2.72
|
0.54
|
||
3
|
0.58
|
0.45
|
0.57
|
0.54
|
0.55
|
2.69
|
0.54
|
||
5
|
40%
|
1
|
0.43
|
0.58
|
0.54
|
0.64
|
0.58
|
2.82
|
0.56
|
2
|
0.55
|
0.73
|
0.74
|
0.62
|
0.53
|
3.17
|
0.63
|
||
3
|
0.59
|
0.56
|
0.46
|
0.43
|
0.52
|
2.56
|
0.51
|
||
6
|
50%
|
1
|
0.67
|
0.57
|
0.57
|
0.56
|
0.46
|
2.83
|
0.57
|
2
|
0.51
|
0.50
|
0.53
|
0.60
|
0.57
|
2.71
|
0.54
|
||
3
|
0.60
|
0.63
|
0.50
|
0.54
|
0.49
|
2.76
|
0.55
|
||
3.2. Pembahasan
Praktikum mengenai cekaman pH
dengan topik “Pengaruh Derajat
Keasaman(pH) Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Kacang Tanah(Arachis
hypogaea)” menggunkana larutan NaOH sebagai wakil dari cekaman pH
basa(tinggi), dan H2SO4 sebagai wakil dari pH rendah
/asam. Masing-masing dengan prosentase yang berbeda. Menurut Makarim (2008) bahwa cekaman
abiotik yang sering terjadi pada lahan sulfat masam, sebelum lahan tergenang
untuk padi sawah atau palawija dan sayuran lainnya pada kondisi lahan kering.
Kejadian kemasaman tanah sering bersamaan dengan keracunan Mn yang juga
tersedia banyak pada lahan masam(pH rendah) atau sebelum terjadi keracunan Fe
pada pH <4. Hasil dari pengamatan akan dibahas sebagai berikut:
3.2.1. NaOH
Hasil pengamatan pada cekaman basa(menggunakan
NaOH) didapatkan hasil panjang akar pada kontrol rata-rata 1.6 cm; pada
konsentrasi NaOH 20% panjang akar 0.5 cm; pada konsentrasi 40%, 60%, 80% dan
100% didapati akar tanaman tidak tumbuh. Hal ini dapat dikarenakan respon kecabah
terhadap cekaman atau stres yang diberikan. Menurut Mathivanan (2014) , dalam proses
perkecambahan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi nya. Secara garis
besar terdapat faktor internal dan faktor eksternal. Modifikasi lingkungan
perkecambahan dalam praktikum akan mempengaruhi faktor ekternal berupa pH media
tumbuh. Sehingga bila pH tidak berada pada kondisi yang sesuai maka pertubuhan
akan terhambat atau bahkan akan mati.
Kemudian panjang hypokotil kecambah yang
dipaparkan dengan NaOH memperoleh hasil sebagai berikut: pada kontrol atau 0%
rata-rata panjang hypokotilnya 2.5 cm; pada konsentrasi 20% panjang hipokotil
rata-rata 2.4 cm; konsentrasi 40% rata-rata 0.5 cm; dan pada konsentrasi 60%
rata-rata 0,7 cm; dan pada konsentrasi 80%, 100% tidak ada yang berkecambah
atau hipokotil tidak tumbuh. Dapat diketahui bahwa batas toleransi terhadap
perkecambahan benih kacang tanah sampai 60% masih dapat menumbuhkan panjang
hipokotil. Menurut M. T. Iqbal (2012) pH yang terlalu
ekstrim dapat menyebabkan aktifitas dalam biji terganggu sehngga proses
perkecambahan dapat terganggu pula.
Jumlah daun pada kecambah yang di papar dengan
NaOH dengan berbagai konsentrasi hasilnya sebagai berikut: 0% menghasilkan daun
rata-rata 4 daun, pada konsentrasi 20% rata-rata 2 lembar daun; konsentrasi
40%, 60%, 80% dan 100% tidak menghasilkan daun. Menurut Widyasari (2013) daun merupakan salah
satu organ yang digunakan sebagai pengasil nutrisi atau sebagai tempat
fotosintesis. Sehingga pada praktikum ini penting untuk mengamati jumlah daun
yang terbentuk, karena jumlah daun yang terbentuk dapat menunjukkan seberapa
toleran tanman tersebut terhadap cekaman yang diberikan.
Indikator berikutnya yang diamati adalah
prosentase perkecambahan(%DB), prosentase perkecambahan yang didapatkan pada
perlakuan ini, pada konsentraso 0% mempunyai % DB 60% dan 20%. Kemudian pada
konsentrasi 20% mempunyai %DB rata-rata 66.7%. dan pada konsentrasi 60%
didapatkan rata-rata %DB 13,3%; dan pada konsentrasi 80 dan 100% biji tidak ada
yang berkecambah atau dapat diambil kesimpulan bahwa kada NaOH sudah melebihi
batas toleransi. Menurut Zu (2014) paparan stres yang
diberikan akan dapat ditoleransi sampai batas tertentu. Dan bila sudah melebihi
batas maka biji/ tumbuhan tidak dapat berkembang secara optimal atau bahkan
akan mati.
Indikator terakhir adalah berat basah dari biji/
kecambah. Hasil yang diperoleh dari pengamatan rata-rata berat pada konsentrasi
0% adalah 0.86 gram; kemudian pada konsentrasi 20%, rata-rata berat basah nya
1.26 gram; pada konsentrasi 40% rata-rata berat basah bijinya 0.81 gram;
kemudian pada konsentrasi 60% rata rata berat basah 0.6 gram dan pada
konsentrasi NaOH 80% rata-rata berat basahnya 0.6 gram dan terakhir pada
konsentrasi NaOH 100%, rata-rata berat basahnya 0.5 gram. Hal tersebut
menunjukkan bahwa sebenarnya dalam biji telah terjadi imbibisi dan proses
metabolisme sudah terjadi manun karena pH yang terlalu tinggi maka metabolisme
dalam biji terhamabat. Karena dalam metabolisme perkecambahan melibatkan enzim,
dimana enzim sendiri kerjanya dipengaruhi oleh pH jadi kerja enzim terganggu
saat pH terlalu ekstrim. Hat tersebut telah sesuai dengan pendapat Dwijoseputro
(1980) pada saat proses
perkecambahan biji diawali dengan proses imbibisi yang merangsang embrio untuk
mensekresikan hormon giberelin dan hormon tersebut akan menginduksi keluarnya
enzim alfa dan beta amilase yang akan memecah pati untuk digunkan sebagai prose
perkecambahan.
3.2.2. H2SO4
Pengujian cekaman selanjutnya adalah pH asam, dalam
pengujian ini digunakan H2SO4 dengan berbagai konsentrasi
yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Menurut Mathivanan (2014) asam sulfat larut
dalam segala perbandingan air, asam sulfat merupakan asam kuat yang bersifat
sangat korosif, pengoksidasi kuat dan pengikat air yang kuat. Dengan indikator
pengujian berupa panjang akar kecamabh, panjang hipokotil kecambah, jumlah
daun, %DB dan yang terakhir adalah berat basah kecambah. Panjang akar kecambah
yang didapatkan dalam pengamatan ini sebagai berikut pada konsentrasi H2SO4
0% didapatkan rata-rata panjang akar 3.9 cm; dan pada konsentrasi 10, 20, 30,
40, 50% tidak ada yang menumbuhkan akar. Karena pH terlalu asam maka dari itu
biji tdak mampu berkembang untuk membentuk akar.
Pengamatan berikutnya adalah panjang hipokotil kecambah.
Didapatkan pada konsentrasi 0% rata-rata panjang hipokotil kecambah adalah 4.7
cm. Dan pada konsentrasi asam sulfat 10, 20, 30, 40, dan 50% buji kacang tanah
tidak ada yang berkecambah. Pengamatan ketiga adalah jumlah daun pada kecambah
kacang tanah, yaitu: pada konsentrasi 0% jumlah daun rata-rata 3 buah daun. Dan
pada konsentrasi asam sulfat 10, 20, 30, 40, dan 50% daun tdak tumbuh.
Prosentase daya berkecambah dari kacang tanah dengan konsentrasi asam sulfat 0%
adalah 93.3%, dan pada konsentrasi 10, 20, 30, 40, dan 50% didapati prosentase
kecambah 0% artinya tidak ada yang tumbuh. Pada pengamatan berat basah kecambah
pada konsentrasi asam sulfat 0% didapatkan rerata berat basah 1.37 gram, pada
konssentrasi 10% retata berat basahnya adalah 0.6 gram; pada konsentrasi 20%
rerata beratnya 0.55gram; pada konsentrasi 30% didapatkan rerata berat kecambah
0.55 gram; pada konsentrasi 40% didapatkan rerata berat kecambah 0.56 gram dan
pada konsentrasi 50% didapatkan rerata berat kecambah 0.56 gram.
Dengan rerata berat kecambah yang berada dibawah 1
gram dapat diduga bahwasanya biji kurang mampu menyerap air dari lingkungan
mengingat bahwa asam sulfat sangat mengikat air dengan kuat sehingga biji sulit
untuk melakukan penyerapan air. Sebagaimaa menrut Salisbury (1995) kebuuhan utama biji
saat akan melkukan perkecambahan adalah air. Kemudian batas toleransi terhadap
asam sulfat sendiri sangat rendah dimana pada konsentrasi 10% ssaja biji tidak
mampu melkukan perkecambahan.
BAB IV
KESIMPULAN
Berdaparkan hasil yang diperoleh, maka kesimpulan dari praktikum ini adalah
kerkecambahan dan perkembangan kacang tanah dipengaruhi oleh pH tanah/media.
Kemdian kacang tanah dapat berkecambah sampai kosentrasi NaOH 60%, dan pada H2SO4
tidak ada yang dapat berkecambah.
DAFTAR
PUSTAKA
Dwijoseputro, D., 1980. Pengantar Fisiologi
Tumbuhan. Jakarta: Gramedia.
Kuswanto, H., 1996. Dasar-dasar
Teknologi Produksi dan Sertifikasi Benih. yogyakata: Penerbit Andi.
Lakitan, B., 1995. Fisiologi
pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
M. T., I., 2012. Acid
Tolerance Mechanisms in Soil Grown Plants. Malaysian Journal of Soil
Science, 16(1), pp. 1-21.
Makarim, A. K., 2008.
Cekaman Abiotik Utama dalam Peningkatan Produktivitas Tanaman. Bioteknologi,
pp. 1-11.
Mathivanan, S.,
Chidambaram, A. L. A. & Sundaramoorthy, P., 2014. The Effect of Plant
Growth Promoting Rhizobacteria on Groundnut Seed Germination and Biochemical
Constituents. Current Research and Academy Reviewer, 2(9), pp.
187-194.
Salisbury, F. B., 1995. Fisiologi
Tumbuhan Jilid 2. bandung: ITB Press.
Sasmitamihardja, D. &
Siregar, A., 1998. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Bandung: ITB .
Widyasari, N. M., Kawuri,
R. & Muksin, I. K., 2013. Pengaruh pH Media Pertumbuhan Terhadap
Ketahanan dari Rhizobium sp. pada Tanah yang Bersifat Asam. Biologi, XVI(1).
Zu, C. et al., 2014. Asid
Soil is Associated with Reduced Yield, Root Growth and Nutrient Uptake in
Black Paper. Agricultural Sciences, 5(1), pp. 466-473.
